こんなことしました!ハチミツしぼり体験
6月15日(土)に「ハチミツしぼり体験」を開催しました。学びと楽しみと驚きと、美味しさの詰まった大人気イベントです。「ミツバチが絶滅したら、4年後に人類も滅びる」と言われるほど、自然界の生態系に寄与しており、私たちには必要不可欠な存在です。
はじめにミツバチのミステリアスな生態と、役割の徹底されたミツバチ界の構造を学び、その様子を実際に植物園で観察しました。その後、今回もご協力いただいた、丹羽養蜂園の丹羽さんの養蜂歴60年(!)ならではの数々のお話を聞き、実際にハチミツ分離機でハチミツしぼりを体験しました。聞けば聞くほど、見れば見るほど、知れば知るほどにミツバチの不思議な魅力に引き込まれてしまいます。まさに「センスオブワンダー」な感動がありました。ハチミツ創作料理の美味しさと、進行を務めた職員のミツバチ愛も伝わり、ぜひ、もっと多くの方に体験していただきたい!と思える内容でした。
スペシャルメニュー:ふっくらパンケーキ(ハチミツがけ)、ダッチオーブンで作るハニーガーリックチキン、
ハチミツとうふアイス、ハチミツレモンドリンク